Спрос в производстве продуктов питания зависит от потребления и прироста населения, а прибыльность – от эффективности операций. Складская техника с литий-ионными батареями ускоряет погрузку, разгрузку и комплектацию товаров. В итоге продукты питания быстрее попадают с мест производства в места продаж конечному потребителю. Давайте посмотрим, почему именно литиевые аккумуляторы оптимально подходят для складских машин, работающих в пищевой промышленности.
Тренды рынка продуктов питания
За последние годы поведение потребителей на продовольственном рынке изменилось, проявились такие тенденции как:
- своевременная доставка на дом;
- доступность товаров по первому требованию;
- востребованность свежих продуктов местного производства;
- прозрачность цепочек поставок.
Эти тенденции требуют технологических инноваций в логистике, усовершенствования складской техники, поддержания высочайших стандартов гигиены и безопасности.
Преимущества Li-Ion батарей
В пищевой промышленности внедряется автоматизация, в частности автономно управляемые транспортные средства и мобильные роботы. Они отлично сочетаются с литий-ионными батареями, которые не нужно обслуживать и можно подзаряжать в любое время, в том числе с помощью беспроводной зарядки. В результате складские машины способны работать практически бесперебойно в течение нескольких смен.
Что касается электропогрузчиков с водителями, то Li-Ion аккумуляторы дают большой запас энергии, быстроту зарядки, снижение времени на обслуживание. Они могут интегрироваться с цифровыми системами обработки данных, что позволяет контролировать работу парка складской техники. Ежедневный анализ данных от систем управления батареями (BMS) с поддержкой Wi-Fi позволяет отслеживать производительность отдельных машин, энергопотребление, состояние аккумуляторов. Все это помогает повысить производительность, предотвращать поломки, сократить простои.
Совокупная стоимость владения электропогрузчиками с литиевыми аккумуляторами ниже, чем погрузчиками со свинцовыми АКБ или двигателями внутреннего сгорания. Причина этого кроется в энергоэффективности и долговечности Li-Ion батарей, а также экономии на техобслуживании.
При работе с продуктами питания важны чистота и качество воздуха. Электрическая складская техника не загрязняет воздух, а герметичные литиевые аккумуляторы не выделяют токсичных веществ.
В пищевой промышленности электропогрузчикам часто приходится работать на холодильных складах и промышленных холодильниках. Литий-ионные батареи помогают сохранить высокую производительность при минусовых температурах.
Итоги
Предприятия пищевой промышленности получают от применения литиевых аккумуляторов следующие преимущества:
- высокая производительность, подходят для многосменной работы и холодильных складов;
- совместимость с автономным транспортом и мобильными роботами;
- низкая совокупная стоимость владения;
- анализ данных для технического парка и отдельных погрузчиков;
- снижение затрат на техобслуживание;
- гигиеничность, чистота при использовании.