Вопросы зарядки литий-ионных батарей

Литий-ионные АКБ следует использовать до тех пор, пока не останется 20% их емкости. В отличие от свинцово-кислотных аккумуляторов, их можно частично подзаряжать в любой удобный момент, например, в обеденный перерыв. Многие промышленные Liion батареи поставляются с портативными или встроенными зарядными устройствами, которые подключаются к обычным электрическим розеткам. Таким образом, не обязательно извлекать их из техники, переносить в зарядную комнату или размещать рядом со стационарным зарядным устройством.

Процесс зарядки промышленной литий-ионной батареи обычно занимает около 1-2 часов. На первом этапе она заряжается в режиме постоянного тока и постоянного напряжения. После достижения пикового напряжения наступает стадия заряда насыщения. Если необходимо, можно не завершать зарядку до конца – это не окажет на АКБ никакого отрицательного влияния.

Многие пользователи литий-ионных аккумуляторов задают следующие вопросы:

  • Что такое SoC и DoD?
  • Можно ли оставлять батарею надолго подключенной к зарядному устройству?
  • Может ли произойти перезаряд и каковы его последствия?

Что такое SoC и DoD

SoC (состояние заряда) – это уровень заряда АКБ относительно ее емкости: 0% – полная разрядка, а 100% — полная зарядка. DoD – это обратное значение, глубина разряда: 100% полная разрядка, а 0% полная зарядка. Чтобы максимально точно измерить напряжение батареи, она должна полежать несколько часов в разомкнутом состоянии, иначе на показания повлияют ток и температура.

Термин SoC применяется к батарее во время работы, именно его значения обычно показываются на индикаторе уровня заряда. Термин DoD производители аккумуляторов часто используют, чтобы указать максимально допустимую глубину разряда для своих изделий.

Можно ли надолго оставлять Liion АКБ подключенной к ЗУ

Для литий-ионных аккумуляторов с системой управления (BMS) это считается вполне нормальной практикой. Это лучше, чем надолго оставлять их разряженными.

Возможность перезаряда и его последствия

Перезарядка происходит, если АКБ заряжается до напряжения, превышающего установленное производителем значение. Это может быть очень вредно для аккумуляторов, а если не контролировать этот процесс, то и опасно для пользователей. Перезарядка может создать нестабильные условия внутри АКБ, вызвать повышение давления или тепловой разгон.

Как правило, промышленные литий-ионные батареи имеют схему защиты для предотвращения чрезмерного повышения давления и перекрытия потока ионов при слишком высокой температуре. Большинство из них защищены также платой BMS, которая контролирует состояние заряда и отключает ток при достижении предельно допустимого значения.

Решающее значение для предотвращения перезаряда имеет правильное зарядное устройство. Оно должно соответствовать батарее по выходному напряжению и номиналу А·ч. Лучше избегать перезарядки Liion аккумуляторов. Это несложно, поскольку их можно подзаряжать частично и любой удобный отрезок времени.